Выступления, статьи, интервью

Рашид Шамоян - "Необходимо развивать туристическую инфраструктуру Камчатки" 16.02.2016

Рашид Шамоян - "Необходимо развивать туристическую инфраструктуру Камчатки"

- Рашид Фероевич, есть ли инвестиционная привлекательность у региона, учитывая его отдаленность от «центра» России?

Инвестиционная привлекательность региона довольно высока. Камчатка – нетронутый уголок природы, очень интересный, как для российских, так и для иностранных туристов. Поток их на территорию полуострова стремительно увеличивается год от года. При этом туристическая инфраструктура развита крайне слабо. Именно в ее создание, пожалуй, инвестиции наиболее востребованы. Исполнительная власть региона прилагает достаточно усилий для создания благоприятного делового климата и создает привлекательные условия для инвесторов, готовых внести свой вклад в развитие нашего края.

- Кто из зарубежных инвесторов мог бы заинтересоваться размещением инвестиций на Камчатке– Восток, Запад, Америка? И в чем бы могла заключаться их заинтересованность?

Я думаю, что, опять же, речь идет о туристическом бизнесе: строительство гостиниц, создание инфраструктуры для занятий зимними видами спорта (подъемники, лыжные базы и т.д.). К сожалению, Камчатка сегодня не готова принять всех желающих ее посетить, и потенциал этого уникального места, как туристической территории, используется далеко не в полную силу.

Скорее всего,  в наш регион придут инвесторы с Востока, из Кореи, Китая, Японии. Во-первых, Дальний Восток по своей ментальности ближе к этим странам, чем другие регионы России, во-вторых, у наших восточных коллег уже есть опыт общения с дальневосточным бизнесом. Есть определённые наработки, деловые связи, опыт общения.

-Когда вы развивали ваш бизнес, с какими «подводными течениями» столкнулись? Ваша национальная принадлежность помогала или мешала?

Россия – многонациональная страна, и национальность во главу угла никогда не ставилась. Мой жизненный опыт показывает, что люди в нашей стране ценятся по своим деловым и человеческим качествам. Поэтому я никогда не испытывал каких-то проблем в бизнесе из-за своей национальности. В коллективе, которым я руковожу сегодня, например, вместе трудятся и русские, и узбеки, и армяне, и украинцы, и представителей других народностей. Никаких проблем с коммуникациями нет.

Если вспоминать о том, с какими препятствиями мне пришлось столкнуться вначале предпринимательской деятельности, то необходимо сказать о том, что первые шаги в бизнесе я делал в хаотичный период, когда рыночные отношения только зарождались. Это были «лихие девяностые» годы, когда бизнес вели по «понятиям», которые ничего общего не имеют с экономическими правилами. Переход на рыночную экономику не приветствовался населением, к предпринимателям относились как к преступникам, спекулянтам, мошенникам. Поэтому было трудно.

Сегодня, как председатель регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» я очень увлекся всероссийским проектом «История российского предпринимательства». В его рамках мы проводим ряд мероприятий, направленных на улучшение имиджа предпринимательства, пропаганду предпринимательства среди молодежи и обращение к истории России не только через войны, революции и реформы, но и через созидательную деятельность. Предпринимательство – основа экономики и стабильного развития государства. Между тем, мы потеряли его историю, в советский период она была попросту уничтожена. Наша задача восстановить ее, поднять факты истории меценатства, предпринимательства, вернуть уважение к этой профессии и сделать ее популярной.

- Заместитель председателя комитета по экономике собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательств Камчатки - какие вопросы вы курируете, и как их получается решать?

Название комитета говорит само за себя. Это, прежде всего, вопросы пополнения регионального бюджета и контроль за грамотным и эффективным использованием денежных средств его основными распорядителями, выполнением программных и целевых мероприятий. Вопросы взаимодействия бизнеса и власти, проблемы, возникающие у предпринимателей. Вопросы тарифообразования и другие…

-Есть ли реальные результаты вашего вмешательства в эти процессы? (Ответ – по желанию). Чего удалось добиться?

Результаты конкретные есть. Для иллюстрации приведу один пример. Несколько лет назад к нам обратились грузоперевозчики Камчатского края. Согласно вступившему в силу новаторству в федеральном законодательстве, для проезда по федеральным трассам краевого центра владельцы грузового автотранспорта должны были получать разрешения в управлении ГИБДД Хабаровского края. А это другой регион, до него от нас более трех часов полета. Казалось бы, абсурдная ситуация, но порядок был принят, и его необходимо было выполнять.  Благодаря вмешательству комитета, обращениям, которые мы направили от депутатского корпуса в министерство транспорта РФ, ситуацию удалось оперативно исправить.

- Насколько трудно сегодня начать свой бизнес на Камчатке? Что для этого необходимо? Есть ли местные особенности? С бюрократическими препонами сталкиваетесь?

На территории Камчатского края эффективно работают различные механизмы защиты малого и среднего бизнеса, институты поддержки начинающих предпринимателей. Как член экспертной группы АСИ (агентства стратегических инициатив)  я лично принимал участие в разработке дорожной карты по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Если говорить о плюсах развития бизнеса на Камчатке – это наличие большого количества свободных ниш.  Таких как, сельское хозяйство, альтернативные энергоресурсы, например. А также довольно высокая покупательская способность. Среди проблем, я бы указал в первую очередь ограниченность территории, удаленность от центра, сложную и дорогую логистику, высокие тарифы на тепловую и электрическую энергию.

- Когда ваша семья оказалась на Камчатке, как вы воспринимали этот край – благодатный, суровый, красивый, трудный для жизни?

В феврале 2016 года исполнилось 28 лет с того дня, как я впервые увидел Камчатку. Я искренне полюбил этот край. В первые годы, конечно, было трудно привыкнуть к долгой пуржливой  зиме и сырому холодному лету. Но красота камчатской природы компенсирует все климатические трудности, с которыми приходится мириться. На Камчатке родились мои дети, внуки, здесь я состоялся как предприниматель, и этот полуостров давно уже стал мне родным.

- Если находите время для отдыха – что вы выбираете? Камчатская природа, спорт, охота, рыбалка или шоппинг? Что из этого списка можно найти на Камчатке?

В принципе на Камчатке сегодня можно найти все из перечисленного. Здесь огромные возможности для любителей охоты, круглогодичная и разнообразная рыбалка, великолепные горные склоны для горнолыжников и лыжные трассы для спортсменов и любителей любого уровня.

- Что вы скажете своим друзьям, приглашая их отдохнуть на Камчатке? Продолжите фразу: «Приезжай, ты такого нигде не найдешь. У нас здесь...»

Тихий океан, великолепные вулканы, уникальная Долина гейзеров. Приезжайте в конце лета, когда Камчатка особенно красива. До поздней осени мы будем подниматься на «домашние» вулканы, «сплавляться» по рекам, купаться в водопадах и в океане, можем отправиться на морскую прогулку, ловить камбалу, терпуг и нырять за морскими ежами. У нас растет много разнообразных грибов и ягод, реки переполнены красной рыбой. Зимой камчатцы катаются на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках.

На Камчатке – замечательно проведут время любители и активного отдыха, и романтических путешествий. Каждому путешественнику Камчатка откроется по-своему и запомнится чем-то особенным. Совершенно точно можно сказать только одно: побывав на Камчатке, вы не сможете устоять перед ее неповторимой красотой, полюбите ее и обязательно захотите вернуться сюда вновь.