Не упустите уникальную возможность увидеть на экранах киноцентра "Limoнад" эксклюзивные шедевры мирового театра и изобразительного искусства не выезжая за пределы Камчатки!
Представляем вашему вниманию репертуар театральных постановок, экранизаций знаменитых опер и балетов, кино-выставок на апрель 2019г.:
23/04/2019 в 19:30 Экман / Гёке / Нахарин 16+ (балет) Зал VIP СУБТИТРЫ
Вечер одноактных балетов:
«Тюль», хореограф Александр Экман
«Одинокий Джордж», хореограф Марко Гёке
«Минус 16», хореограф Охад Нахарин
Объединенные в один вечер работы шведа Александра Экмана, немца Марко Гёке и израильтянина Охада Нахарина открывают перед российским зрителем двери в мир современного европейского танца в его лучшем проявлении. Пластическая свобода и непривычная техника, грусть и ирония, поиски новых форм и возвращение к истокам, Вивальди, Шостакович, Карлссон и «Хава нагила» уживаются на одной сцене и создают неповторимый эффект соучастия в рождении новой классики.
Вечер одноактных балетов в московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко смело можно назвать одним из самых ярких и успешных танцевальных экспериментов последних лет. Обычно современной хореографией обтекаемо называют все то, что родилось на свет начиная середины XX века. Но в случае со сборником, который представляет МАМТ, всё честно: самый «старый» и самый знаменитый из трех балетов, «Минус 16» Охада Нахарина, родился в 1999 году; «Тюль» Александра Экмана появился на свет в 2012, а «Одинокий Джордж» Марко Гёке и вовсе в 2015-м. Так быстро современный танец, да еще такого качества, до российских театров добирается редко.
В первом приближении «Тюль», балет шведа Александра Экмана, можно принять за классику или неоклассику: пачки, трико, построения кордебалета, дуэты. Но тот самый «тюль», пачечное обрамление – лишь завеса для слегка безумного симбиоза стилей и жанров, где есть всё, от классического балета до цирка. Похожий на многое и ни на что конкретно, живой, изящный, грубоватый, эклектичный, ироничный «Тюль» Экмана – совершенно новый для российского зрителя опыт.
«Одинокий Джордж» Марко Гёке своим названием обязан имени галапагосской черепахи, последней из своего вида, умершей в 2012 году. Что знают об одиночестве люди, которых на Земле миллиарды? И что знал Джордж, оставшийся совсем один на многие десятилетия? Конечно, история не о черепахе или защите прав животных, хотя движения и звуки спектакля позволяют нам вспомнить о животном мире. Балет об одинокой душе, о тревожности и безысходности поставлен на очень подходящую сюжету музыку Шостаковича.
Если спектакль Гёке мрачен и даже немного депрессивен, то работа Нахарина «Минус 16» кажется гимном абсолютной свободе, драйву и бесконечности возможностей. Израильский хореограф, автор уже ставшей знаменитой импровизационной техники – языка «Гага», не любит говорить о смысле своих балетов. На репетициях он закрывает зеркала и запрещает наблюдать со стороны, чтобы артисты слушали и слышали себя, открывали в себе новые возможности. А те, кто воплощают эту свободу на сцене, открывают дверь в нее и зрителям. Некоторым – буквально.
-
Хореография и сценография («Тюль») – Александр Экман
-
Хореограф («Одинокий Джордж») – Марко Гёке
-
Хореография и костюмы («Минус 16») – Охад Нахарин
Действующие лица и исполнители:
-
– Оксана Кардаш
-
– Наталья Сомова
-
– Ксения Шевцова
-
– Наталия Клейменова
-
– Ольга Сизых
-
– Анна Окунева
-
– Денис Дмитриев
-
– Иван Михалев
-
– Георги Смилевски
-
– Дмитрий Соболевский
-
– Евгений Жуков
Награды
Номинации на Премию «Золотая маска»:
-
Лучший спектакль в балете («Одинокий Джордж», «Тюль»)
-
Лучший спектакль в современном танце («Минус 16»)
-
Лучшая женская роль (Оксана Кардаш, «Одинокий Джордж», «Тюль» )
ТРЕЙЛЕР:
28/04/2019 в 15:00 Валькирия 16+ (опера) Зал VIP СУБТИТРЫ
Свободны ли боги от установленных ими же законов? Что важнее – любовь или незыблемость семейных устоев? В «Валькирии» Рихард Вагнер рассуждает о величии и невозможности страсти.
«Валькирия» — вторая опера тетралогии «Кольцо нибелунга», она должна звучать между «Золотом Рейна» и «Зигфридом», готовить почву для истории героя Зигфрида и гибели Валгаллы. Но, как и непокорная заглавная героиня Брунгильда, она не всегда подчиняется замыслам своего создателя. Вагнер требовал непременного исполнения цикла полностью. «Валькирия» же впервые увидела свет рампы в Мюнхене как отдельное произведение. Все части собрались воедино лишь шесть лет спустя, в Байройте. В последующие годы она чаще других опер «Кольца» появлялась в одиночестве. «Валькирию», вопреки порядку частей, ставили первой или же выбирали как единственную представительницу тетралогии (вспомним спектакль 1940 года в Большом театре, порученный кинорежиссеру Сергею Эйзенштейну).
Она же — обладательница самого узнаваемого фрагмента из Вагнера. «Полёт валькирий», восьмиминутный музыкальный эпизод, предваряющий третий акт оперы, известен даже тем, кто никогда не слышал имя автора. Воинственные девы с одинаковым рвением проносятся над театрами и над культовым фильмом Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». С не меньшим удовольствием они могут ворваться и в современные рекламные ролики, и в диснеевские мультфильмы, и в фашистскую военную кинохронику.
Внутри «Кольца» «Валькирия» — и командный игрок, и гордая одиночка. В тетралогии события, которые приходятся на вторую часть (предсказание рождения Зигфрида, наказание его будущей невесты Брунгильды, «гордиева узла» истории) слишком важны. На них целиком опираются следующие две оперы. Однако часть событийных линий существует лишь внутри «Валькирии», что позволяет смотреть её как отдельную музыкальную мелодраму. Многослойный сюжет с постепенным раскрытием тайн героев, подложными именами и неожиданно обретенными родственниками вырастает из скандинавской мифологии, опирается на множество разнородных древних источников. Запоминающиеся мелодии-лейтмотивы подсказывают, в каком направлении развивается действие, и сдерживают камнепад событий как невидимый каркас. Если «Золото Рейна» скорее повествует о делах божественных, далёких, то следующая за ним «Валькирия» приносит в тетралогию идею, связанную с миром людей. Потухающий очаг Хундинга и Зиглинды, внезапная её страсть к страннику-Зигмунду, неподчинение валькирии Брунгильды божественному отцу — всё это отсылает к постоянной вагнеровской мысли о земной, человеческой любви, которая должна и может быть дороже всех предначертаний.
В 2010 году за «Кольцо» в Метрополитен Опера взялся Робер Лепаж — режиссёр, у которого высокотехнологичная машинерия становится полноценным героем спектакля наряду с артистами. Для всех опер цикла он придумал общее сценографическое оформление. Огромным лопастям под силу воплотить любую локацию, возникающую в опере. Они способны менять очертания и с помощью света превращаться то в лес, то в журчащий Рейн, то в полыхающие земли. Эта установка, мобильная и доминирующе-тяжеловесная одновременно, напоминает о балансе сил в опере. Солисты, несмотря на воинственные доспехи, в этой версии кажутся хрупким, немного суетливым дополнением к величественному механизму, чьи вращающиеся части, как могущественные скандинавские божества, могут и вознести к небу, и ненароком раздавить.
-
Дирижёр – Филипп Жордан
-
Режиссёр – Робер Лепаж
-
Художник – Карл Филлион
-
Художник по костюмам – Франсуа Сент-Обен
-
Художник по свету – Этьен Бушер
Действующие лица и исполнители:
-
Брунгильда – Кристин Гёрке
-
Зиглинда – Эва-Мария Вестбрук
-
Зигмунд – Стюарт Скелтон
-
Фрика – Джейми Бартон
-
Вотан – Грир Гримсли
-
Хундинг – Гюнтер Гройсбёк
ТРЕЙЛЕР:
30/04/2019 в 19:30 Сальвадор Дали: В поисках бессмертия 16+ (документальный фильм) Зал VIP СУБТИТРЫ
Фильм «Сальвадор Дали: в поисках бессмертия» — это путешествие в жизнь, искусство и историю любви художника и его музы Галы. Начинается оно в 1929 году, когда Сальвадор Дали присоединяется к движению сюрреалистов, и заканчивается смертью художника в 1989 году.
Фильм был снят по заказу испанского фонда «Гала-Сальвадор Дали», он даёт уникальный шанс послушать интервью художника и увидеть эксклюзивные кадры, никогда ранее не демонстрировавшиеся, которые представляют Дали за работой. Вы заглянете в знаменитую мастерскую художника в Порт-Льигате, посетите вдохновлявшие Дали Париж и Нью-Йорк и его родной Фигерас.
Место Дали среди великих художников прошлого давно определено, и документальный фильм поможет приблизиться к мастеру, чей образ сам был произведением искусства — жизнь и искусство оказались в нём так тесно переплетены, что Дали обрёл бессмертие как одна из ключевых культурных фигур XX века.
ТРЕЙЛЕР: