Не упустите уникальную возможность увидеть на экранах киноцентра "Limoнад" эксклюзивные шедевры мирового театра и изобразительного искусства не выезжая за пределы Камчатки!
В рамках проекта «ПРО КИНО» киноцентра «Лимонад» в феврале 2019 года перед показами театральных постановок пройдут увлекательные книжные выставки из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова, побывав на которых, Вы сможете окунуться в мир художественной и научной литературы. Выставки пройдут в пространстве проекта «ПРО КИНО» возле ВИП-зала кинотеатра и будут приурочены к следующим сеансам:
05 февраля 2019 года – Молодой Пикассо/документальный фильм/12+
Начало выставки в 19:00
Начало показа 19:30
19 февраля 2019 года - Кошка на раскалённой крыше/ спектакль/ 18+
Начало выставки в 19:00
Начало показа 19:30
24 февраля 2019 года – Кармен /опера/16+
Начало выставки в 14:30
Начало показа 15:00
Вход на выставки свободный.
Билеты на показы вы можете приобрести в кассе кинотеатра или онлайн
Представляем вашему вниманию репертуар театральных постановок, экранизаций знаменитых опер и балетов, кино-выставок на февраль 2019г.:
5/02/2019 в 19:30 Молодой Пикассо 12+ (документальный фильм) Зал VIP СУБТИТРЫ
10/02/2019 в 15:00 Адриана Лекуврёр 16+ (опера) Зал VIP СУБТИТРЫ
В конце XIX века из тени оперного гиганта Джузеппе Верди на первый план вышли те, кого на Западе называют giovane scuola – «молодая школа»: Джакомо Пуччини, Пьетро Масканьи, Руджеро Леонкавалло, Франческо Чилеа, Умберто Джордано. В русскоязычном мире они известны как веристы (от vero – истинный) – те, кто в очередной раз в истории оперы провозгласил своей целью максимально правдивое изображение жизни. Теперь главной пружиной в развертывании действия стало столкновение страстей – будь то любовь, ревность или месть; в веристских операх они проявляются с гипертрофированной силой, как правило, обнажая противоречивость и жестокость человеческой природы.
Единственная регулярно исполняемая сегодня опера Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер» выглядит на общем веристском фоне одной из наименее кровавых: причина, кажется, кроется в явно большем интересе композитора к страстям созидательным, нежели разрушительным. Его партитура дышит любовью всех оттенков: это и ликующая страсть двух молодых любовников – главной героини оперы и графа Мориса Саксонского, и годами испытанная, не решающаяся быть озвученной нежная привязанность к Адриане режиссера Мишонне, и ослепляющее, с горьким привкусом утраченной взаимности, чувство к Морису принцессы де Буйон. Оно-то и становится причиной трагической развязки. Кстати, среди всех сюжетных поворотов оперы лишь финал не совпадает с канвой подлинной биографии Адрианы Лекуврер.
Одна из величайших трагических актрис первой половины XVIII века, известная, в частности, воплощением на сцене героинь драматурга-классициста Жан-Батиста Расина, она была окружена толпами поклонников и занимала положение, сопоставимое с положением аристократов. В число ее друзей (а по одной из версий – и любовников) входил Вольтер: на его руках и умерла Адриана, ей он посвятил посмертную элегию. У актрисы были дети от нескольких мужчин, а в череде ее любовных связей особое место занимали отношения с Морисом Саксонским – полководцем, внебрачным сыном короля польского и курфюрста саксонского Августа II Сильного, впоследствии ставшего главным маршалом Франции. Да, у Мориса действительно был роман с герцогиней де Буйон. Внезапная кончина Адрианы в возрасте 37 лет спровоцировала множество слухов, в том числе, конечно, обвинявших ее соперницу. И, хотя, большинство источников сходятся в том, что истинной причиной смерти была прозаическая дизентерия, горевать о тени, брошенной на репутацию герцогини, не стоит: есть свидетельства, что она действительно пыталась отравить Адриану, но план был раскрыт и провалился.
История, в которой неотъемлемой частью жизни героев стали подлинно театральные страсти, не могла кануть в лету: в середине XIX века на родной для Адрианы сцене «Комеди Франсез» свет увидела драма Эжена Скриба и Эрнеста Легуве, посвященная жизни актрисы и названная ее именем.
Конечно, образ блистательной дивы XVIII века был всегда притягательным и желанным для див последующих эпох: в 1913 году в немом кинофильме ее роль играла Сара Бернар, партию в опере Чилеа исполняли такие легенды, как Рената Скотто, Рената Тебальди, Монсеррат Кабалье; и сегодня, по прошествии ста лет после премьеры, она манит примадонн ничуть не меньше.
Постановку, которую предлагает публике Метрополитен Опера в этом сезоне, Дэвид Маквикар осуществил в Ковент-Гарден в 2010 году. Режиссер верен себе: спектакль историчен, подробен, роскошен. На сцене – барочный балет, камзолы и кринолины, блеск дворцов и проза театрального закулисья.
Одним из главных действующих лиц постановки становится театр: декорации воссоздают его точную барочную модель – на таких же подмостках 300 лет назад блистала настоящая Адриана. Это решение продиктовано самим сюжетом: большая часть его событий сконцентрирована вокруг театральной сцены, дважды мы видим на ней главную героиню, произносящую драматический монолог – в том числе тот, который станет для нее смертным приговором.
Мысленно вписывая «Адриану Лекуврер» в ряд веристских опер, не стоит забывать, что любое произведение искусства рождается из многомерного переплетения различных художественных тенденций, а потому неизбежно оказывается сложнее и шире любого определения. Так и партитура Чилеа не исчерпывается одной лишь веристской эстетикой. Например, сюжет «театр в театре» встречается в истории оперы регулярно: авторефлексия искусства по поводу пределов собственных выразительных возможностей естественно обусловлена его стремлением к правдоподобию в изображении жизни, характерным для самых разных исторических эпох. Во второй половине XIX века и в начале века XX-го эта линия в сочетании с интересом оперы к героям, вышедшим из социальных низов, порождает новое явление: актриса Адриана Лекуврер оказывается в компании певицы Флории Тоски, художника Марио Каварадосси, поэта Андре Шенье, артистов странствующей труппы из «Паяцев», поэтов, художников, литераторов «Богемы», и это, конечно, не случайно. Персонажи творческих профессий, существующие вне сословной иерархии, которая бы диктовала им правила игры, живут, руководствуясь не устаревшим конфликтом чувства и долга: их решения и поступки подчинены лишь бескомпромиссной игре страстей, усиленных до предела обостренными реакциями на мир любого художника.
Анна Нетребко исполняет партию Адрианы Лекуврёр – великой актрисы XVIII века, влюбленной в героя-воина Мориса Саксонского (Пётр Бечала). К звездному составу присоединятся Анита Рачвелишвили в роли соперницы Адрианы и Амброджо Маэстри в роли преданного друга Адрианы. На сцене будет выстроена копия настоящего барочного театра.
Совместная постановка с Королевской оперой (Лондон), театром Лисео (Барселона), Венской государственной оперой, Оперой Сан-Франциско и Парижской национальной оперой.
-
Дирижёр – Джанандреа Нозеда
-
Режиссёр – Дэвид Маквикар
-
Художник – Чарльз Эдвардс
-
Художник по костюмам – Бригитт Райффенштуэль
-
Художник по свету – Адам Сильверман
Действующие лица и исполнители:
-
Адриана Лекуврёр – Анна Нетребко
-
Морис Саксонский – Пётр Бечала
-
Принцесса де Буйон – Анита Рачвелишвили
-
Аббат де Шазей – Карло Бози
-
Мишонне – Амброджо Маэстри
-
Принц де Буйон – Маурицио Мураро
12/02/2019 в 19:30 Король Лир: МакКеллен 16+ (спектакль) Зал VIP СУБТИТРЫ
Проект National Theatre Live
Постановка Chichester Festival Theatre на сцене Duke of York's Theatre
Сезон 2017-2018 оказался сказочно богат на «итоговых» «Лиров». Сперва, осенью в Чичестере прогремел спектакль Джонатана Манби с 78-летним МакКелленом, а под самый занавес весны на BBC показали новую телеэкранизацию с 80-летним Энтони Хопкинсом. Учитывая почтенный возраст двух британских легенд, мы вряд ли снова увидим их на верхних позициях шекспировских афиш: король Лир является самой возрастной из главных ролей драматурга.
Бенефис МакКеллена, собственно, и был заявлен в качестве прощального шекспировского выхода гениального актера – и как таковой оправдал все ожидания. Это не первый маккелленовский Лир (в 2007-м он предстал в образе яростного и эксцентричного монарха в спектакле Королевской Шекспировской компании), но, безусловно, более пронзительный из двух: парадоксальный монарший поступок, открывающий пьесу, кажется зарифмованным с грядущей «отставкой» самого актера.
Интересными и богатыми на смыслы оказались и другие элементы этой постановки: прозрачная, лишенная чрезмерной изощренности режиссура крепкого шекспировского профессионала Джонатана Манби; сценический дизайн художника Пола Уиллса, поместившего действие на крутящийся красный диск; звуковое оформление молодых композиторов и саунд-дизайнеров братьев Рингамов.
Особой пикантности добавляют актерские интерпретации хорошо известных всем и каждому ролей. Прежде всего, сам факт появления Шинед Кьюсак в роли Кента, сопоставимый с трансформацией Кассия в «Юлии Цезаре» – другом недавнем шекспировском спектакле TheatreHD, в котором гендерно переосмысленный образ был также сыгран ирландской актрисой (Мишель Фэйрли). Кроме того, все без исключения критики отметили хищный эротизм Кирсти Бушелл в роли Реганы, добавляющий свежей остроты в коктейль мотиваций главных героев пьесы.
При поддержке отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве
«Король Лир» в постановке Джонатана Манби переехал с подмостков Chichester Festival Theatre на сцену лондонского Duke of York's Theatre – а оттуда и на экраны проекта TheatreHD. И cделал это с большой помпой: спектакль рекламируется как «последняя большая шекспировская роль» Иэна МакКеллена.
-
Режиссёр – Джонатан Манби
-
Художник – Пол Уиллс
-
Художник по свету – Оливер Фенвик
-
Звуковое оформление – Бен Рингам, Макс Рингам
Действующие лица и исполнители:
-
Король Лир – Иэн МакКеллен
-
Корделия – Анита-Джой Увадже
-
Регана – Кирсти Бушелл
-
Гонерилья – Клэр Прайс
-
Кент – Шинед Кьюсак
-
Эдмунд – Джеймс Корриган
-
Эдгар – Люк Томпсон
-
Шут – Ллойд Хатчинсон
-
Граф Глостер – Дэниел Уэбб
ТРЕЙЛЕР:
17/02/2019 в 15:00 Баядерка 12+ (балет) Зал VIP СУБТИТРЫ
Либретто Мариуса Петипа и Сергея Худекова в редакции Юрия Григоровича
Использованы фрагменты постановок Вахтанга Чабукиани, Константина Сергеева, Николая Зубковского
Сочиненная великим Мариусом Петипа в зените славы, «Баядерка» балет сколь экзотический, столь и классический «до мозга костей». Любовная драма, где есть место и смертельному соперничеству, и предательству, и клятвопреступлению. Индийские мотивы, конечно, весьма условны, но создают диковинный флёр, не потерявший привлекательности и в ХХI веке.
Кроме всего прочего, «Баядерка» славится одной из самых знаменитых кордебалетных сцен, грандиозными Тенями. В былые времена балетоманы иногда приезжали в театр только к этому действию, невероятному по красоте и силе гипнотического воздействия. «Тени», даром что по либретто речь идет о спуске с Гималаев, на самом деле – гимн Санкт-Петербургу, величественному городу белых ночей и призрачных силуэтов.
Фотографии Дамира Юсупова.
Восточный колорит, помноженный на идеалы классического танца, делает «Баядерку», великий спектакль Петипа, одним из самых популярных и зрелищных балетов мировой сцены. Классический любовный треугольник здесь становится не только причиной смертельных страстей, но и поводом для дивной красоты танцев.
-
Хореография – Мариус Петипа
-
Новая сценическая редакция – Юрий Григорович
-
Дирижёр-постановщик – Павел Сорокин
-
Художник – Николай Шаронов
-
Консультант по костюмам и декорациям – Валерий Левенталь
Действующие лица и исполнители:
-
Никия, баядерка – Ольга Смирнова
-
Солор, знаменитый воин – Артемий Беляков
-
Дугманта, раджа – Алексей Лопаревич
-
Гамзатти, дочь раджи – Ольга Марченкова
-
Великий брамин – Александр Фадеечев
-
Магедавея, факир – Антон Савичев
-
Золотой божок – Давид Мотта Соарес
19/02/2019 в 19:30 Кошка на раскалённой крыше 18+ (спектакль) Зал VIP СУБТИТРЫ
Постановка театра «Янг Вик» на сцене Apollo Theatre
Бенедикт Эндрюс и швейцарская постановщица Магда Уилли поступили с американской классикой радикально: особая атмосфера юга Америки ушла на десятый план; действие перенесено в современность с активным участием мобильных телефонов; и вместо огромного ветшающего особняка сюжет разворачивается на сцене, разбитой на комнаты-камеры, больше похожие на золотую клетку. В скупом интерьере доминируют кровать и душ, под которым герой О’Коннелла постоянно яростно трет себя, словно пытаясь смыть грязь глубоко укоренившейся вины и запретных желаний.
Разумеется, обнаженный О’Коннелл под душем и ослепительно прекрасная Миллер в чем мать родила, а также сцена такого раскрепощенного оргазма, которого подмостки «Вест-Энда» не видели годами, – не главные достоинства постановки.
Блестящий актерский ансамбль разыгрывает все грани борьбы двух атавистических инстинктов, только преодолевая которые можно оставаться человеком: страстной жажды жизни и леденящего страха смерти. Пожалуй, Теннесси Уильямс был бы доволен этой интерпретацией своего текста гораздо больше, чем оскароносным фильмом Брукса с Элизабет Тэйлор и Полом Ньюманом (писатель не любил эту версию за недостоверность и ханжество режиссера).
Особая удача спектакля Эндрюса в том, что он сочетает высокий накал эмоций с лихорадочным юмором. Напряжение между Бриком, спивающимся спортсменом, и его женой Мэгги, которая по-животному страстно жаждет секса, ощутимо почти физически, – как и отчаяние из-за туманного будущего наследства смертельно больного Большого Папы (великолепный Колм Мини), и гнетущее чувство вины из-за мрачного прошлого всех обитателей дома.
Но при этом режиссер чувствует и ценит комическую сторону текста Уильямса, поэтому не раз зал на спектакле разражается смехом, – возможно, нервным, а может быть, и горьким.
В конце концов, за суетой вокруг будущего наследства, в череде взаимных обвинений, смертельных обид и предательств, за целым кладбищем скелетов в шкафах скрывается очень простая история о том, как люди перестают слышать друг друга и какую боль умеют этим друг другу причинять.
Австралиец Бенедикт Эндрюс сумел удивить в 2017 году своей постановкой американского хита 50-х годов даже закаленных британских критиков. Пьеса Теннесси Уильямса о болезненном браке Брика (восходящая звезда Джек О’Коннелл) и Мэгги (экс-модель и актриса Сиенна Миллер) и так пропитана обжигающим сексом, но никогда еще слова «секс продает» не звучали так уместно, как в отзывах на этот спектакль. В минималистических декорациях разворачивается напряженный постмодернистский триллер о любви, ненависти, одиночестве и смерти, пронизанный неожиданным для этой драмы юмором.
-
Режиссёр – Бенедикт Эндрюс
-
Художник – Магда Уилли
-
Художник по костюмам – Элис Бабидж
-
Композитор – Джед Курцель
-
Звукорежиссёр – Гарет Фрай
-
Художник по свету – Джон Кларк
Действующие лица и исполнители:
-
Мэгги – Сиенна Миллер
-
Брик – Джек О’Коннелл
-
Мэй – Хейли Сквайрс
-
Большой Папа – Колм Мини
-
Большая Мама – Лиза Палфрей
-
Гупер – Брин Глисон
-
Доктор – Ричард Хэнселл
-
Священник Тукер – Майкл Джей Шеннон
ТРЕЙЛЕР:
24/02/2019 в 15:00 Кармен 16+ (опера) Зал VIP СУБТИТРЫ
Одна из самых знаменитых и любимых зрителями постановка Мет режиссера Ричарда Эйра возвращается на сцену и на экран. Роберто Аланья вновь исполнит партию Хозе, а его страстную соблазнительницу сыграет Клементин Маргейн, дебютировавшая в Метрополитен Опере в 2017 году.
-
Дирижёр – Луи Лангре
-
Режиссёр – Ричард Эйр
-
Сценография и костюмы – Роб Ховелл
-
Художник по свету – Питер Мамфорд
Действующие лица и исполнители:
-
Кармен – Клементин Маргейн
-
Дон Хозе – Роберто Аланья
-
Эскамильо – Александр Виноградов
-
Микаэла – Александра Куржак
26/02/2019 в 19:30 Трагедия короля Ричарда Второго 16+ (спектакль) Зал VIP СУБТИТРЫ
-
Режиссёр – Джо Хилл-Гиббинс
-
Художник по свету – Джеймс Фарнкомб
-
Звукорежиссёр – Питер Райс
Действующие лица и исполнители:
-
Ричард II – Саймон Расселл Бил
-
– Лео Билл
-
– Мартинс Имхангбе
-
– Натали Кламар
-
– Джон Маккей
-
– Джозеф Миделл
-
– Саския Ривз
-
– Робин Уивер